Montag, 18. Februar 2013

Blutorangen


Die Powerfrüchte haben jetzt Saison


Es ist Montagmorgen und draußen ist immer noch Winter! Brrr! Da mag ich gar nicht aufstehen... Was mich aber doch aus dem Bett lockt, ist die Vorfreude auf‘s Frühstück - meine liebste Mahlzeit. :)

Heute erwartet mich in der Küche zudem ein wahrer Muntermacher für Körper und Geist: frisch gepresster Blutorangensaft! 


Die Blutorange heißt Blutorange wegen ihres tiefroten (eben blutroten) Fruchtfleisches und sie hat jetzt (zwischen Januar und März) Saison, weil sie in Gebieten mit großen täglichen Temperaturunterschieden wächst. Selbst in manchen Teilen Italiens oder Spaniens ist es im Winter im Vergleich zur Tagestemperatur (um 15°C) nachts eher kalt (um 2°C) und so kann während der Photosynthese der Pflanzenfarbstoff Anthocyan entstehen. 

Anthocyane geben Pflanzen eine rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung und in unserem Fall den Blutorangen die typische dunkelrote Färbung. Reich an Anthocyanen sind zum Beispiel auch Brombeeren, Kirschen, blaue Weintrauben, Auberginen, Heidelbeeren und Rotkohl. 


Anthocyane haben eine antioxidative Wirkung (wie auch die Vitamine C und E), was bedeutet, dass sie freie Radikale im menschlichen Körper binden und somit die DNA (und auch Fette und Kohlenhydrate) vor Schädigung schützen. Außerdem wird Anthocyanen eine entzündungs- hemmende und gefäßschützende Wirkung zugeschrieben.
Die häufig in deutschen (Bio-) Supermärkten angebotene Sorte „Moro“ reift übrigens an den Berghängen des Vulkans Ätna auf Sizilien. Da Blutorangen der Sorte „Moro“ einen Saftanteil von über 35 Prozent haben, eignen sie sich hervorragend zum Auspressen. Pro Frucht erhält man so etwa 100 ml Saft. 


Blutorangen sind zudem der perfekte Vitamin-C-Lieferant: Schon zwei Früchte decken in etwa den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, welches für gesundes, straffes Bindegewebe sorgt und die Aufnahmefähigkeit von Eisen aus der Nahrung erhöht. 100g Fruchtfleisch enthalten bei einem Brennwert von 45 kcal (188 kJ) etwa 50-60 mg Vitamin C. Sie zählen damit zu den vitaminreichsten Früchten.


Ich habe gestern Abend schon etwa 1,5kg Blutorangen ausgepresst und in eine Glasflasche* abgefüllt. Das reicht mindestens bis zum nächsten Wochenende, denn mehr als ein Glas am Tag braucht es gar nicht für gute Laune, frische Energie und starke Abwehrkräfte. Und mal ganz ehrlich: Wenn der Tag so farbenfroh und lecker beginnt, kann uns doch das Wetter draußen fast egal sein!


Einen fröhlichen Start in die Woche wünscht Euch

Lillebo :)




*Bitte tut mir und euch den Gefallen, und benutzt keine Plastikflaschen. Die enthalten u.a. Bisphenol A, kurz BPA, eines der meistproduzierten Industriechemikalien, das für die Herstellung des Kunststoffs Polycarbonat (für Trinkgefäße, Mikrowellengeschirr, Lebensmittelverpackungen etc.) verwendet wird. BPA gehört zu den hormonellen Schadstoffen, die bereits in winzigen Mengen in unseren Hormonhaushalt eingreifen und u.a. Krankheiten wie Diabetes, Brustkrebs, Unfruchtbarkeit, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauferkrankungen begünstigen sowie bei Kindern die Gehirn- und Organentwicklung stören können. Es besteht also immense Gesundheitsgefahr! Aber dazu demnächst mehr Informationen in einem eigenen Artikel.

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